Comment participer au concours BJCA?
Le BJCA est un concours qui fait partie d’un programme de formation sur le café destiné aux écoles hôtelières, divisé en 2 modules étalés sur une période de 2 années scolaire. A savoir un module théorique et un module pratique, ce dernier sous la forme d’un concours connu sous le nom de BJCA (Belgian Junior Coffee Ambassador).
Le programme n’exclut pas la participation d’autres pays.
Module théorique
Le module théorique aborde plusieurs sujets clef sur le café:
- Historique
- Plantation
- Cueillette
- Méthode de dépulpage
- Transport
- Commerce équitable, bio
- Torréfaction
- Importance de l’eau pour extraire du café
- Fonctionnement d’une machine expresso
- Conservation du café
- Le café que rapporte t-il ?
- EVALUATION
Module pratique
Le module pratique consiste à effectuer les tâches suivantes:
- Extraire de l’expresso selon les règles de l’art
- Réalisation de cappuccino selon les règles de l’art
- Extraction de café filtre (slow coffee ou extraction douce)
- Dégustation de différentes origines
- Entretien de la machine expresso
- Rituels-règlement du concours BJCA
Les épreuves
6 minutes
Élève + Coach
Le cuptasting est une épreuve de dégustation dite triangulaire. Deux tasses contiennent le même café et donc la troisième tasse contient forcément un café différent. Par exemple : Deux tasses de café de Colombie et une du Brésil. Il faut donc identifier le Brésil (sans nommer l’origine). Il y a ainsi 6 sets et l’épreuve dure 6 minutes. Le plus rapide gagne l’épreuve.
5 minutes de mise en place, 10 minutes de présentation, 2 minutes de nettoyage
Élève + Coach (pour la mise en place)
Préparer un slow coffee signifie qu’il faut réaliser un café filtre selon les dernières techniques en vigueur tout en démontrant ses excellentes connaissances sur l’art d’extraire un café selon la méthode filtrée. Le café devra être présenté aux juges comme un sommelier le ferait pour un vin et ceci durant sa préparation. Il existe plusieurs « hardware » pour réaliser un slow coffee. Aussi il ne pourra être fait usage qu’exclusivement de café moulu et d’eau.
2 minutes de mise en place, 10 minutes de présentation, 1 minute de nettoyage
élève + 2 juges
Le participant doit réaliser 2 x 2 espressos.
La tasse utilisée pour la réalisation de l’espresso doit avoir une contenance de 60 à 90 ml. Le volume de café extrait doit se situer entre 30 et 40ml crème y comprise.
La réalisation et le service des 4 espressos peuvent être effectués en même temps, ou 2 par 2. Il est à noter qu’il n’y a que deux juges sensoriels, et c‘est pour cela que les points seront multipliés par 2. Pour la partie technique ils seront multipliés par 4.
2 minutes de mise en place, 10 minutes de présentation, 1 minute de nettoyage
Élève + 2 juges
Le cappuccino est une boisson chaude réalisée à partir d’un expresso et de lait vaporisé à la minute.
L’expresso doit être réalisé selon les critères prédéfinis dans la rubrique « espresso », et sera à nouveau évalué selon les règles prédéfinies dans la rubrique expresso.
Aucun ustensile ne peut être utilisé pour disposer ou étaler la mousse de lait au dessus de l’expresso. Celle‐ci doit être coulée directement à partir du broc à lait. Ceci s’appelle « free pour ».
Remarque : Les 4 Espressos et les 4 Cappuccinos sont réalisés lors du même atelier.
Matériel mis à disposition
Le matériel mis à disposition permet aux écoles de se familiariser aux diverses techniques d’extraction optimales de café. Ceci comprend des éléments qui permettent de s’entraîner à la réalisation en matière de café filtré, dit slow coffee, ou encore d’espresso et cappuccino. La mise à disposition est gratuite pour autant que l’école adhère au programme complet de formation. Une machine espresso, ainsi que un moulin approprié, seront également mis à disposition au préalable à la participation du concours, et ceci pour une période précise.
Tasses
Tamper
Moulin Fiorenzato
Café Campione Barista
Cuillère de dégustation
Filtres pour Chemex
Filtres pour V60
Porte filtre V60
Récipient Chemex
Tasses
Pitcher
Tamper
Moulin Fiorenzato
Café Campione Barista
Conditions de participation
- Niveau scolaire minimum de 5ième est souhaité lors de l’inscription au module théorique
- Avoir suivi le module théorique dans l’année scolaire qui précède le module pratique BJCA
- Avoir obtenu minimum 75% sur l’évaluation réalisée à la fin du module théorique
- Avoir max. 21 ans le jour de la participation au BJCA
Règlement
- Le candidat suit la formation en 5ième et participe au concours en 6ième ou le candidat suit la formation en 6ième et participe au concours en 7ième.
- La formation théorique est donnée à une classe entière, l’évaluation est réalisée par l’organisateur.
- Les formations sont gratuites, le module de pratique fera usage du matériel mis à disposition de l’école en vue de la participation au concours, une visite de la torréfaction est absolument la bienvenue.
- L’élève ne pourra participer que une seule fois au concours et sera désigné par le professeur.